Nacimiento de la República de El Salvador (1800-1840) - Marroquín, Victor René (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
El trabajo en la población y en los recursos naturales ha forjado al hombre salvadoreño a lo largo de los últimos siglos con una templanza de actitud y lealtad que lo distingue de los pobladores de la región centroamericana y continental. Otro factor que ha contribuido a la formación de esa templanza ha sido la imposición del modelo capitalista implementado por los conquistadores, haciendo que el artesano, el comerciante y el pescador luche contra el invasor, contra el capitalista. En este artículo se parte desde los años 1800 cuando El Salvador tenía una economía principalmente agraria, basada en la producción y comercialización añilera. Asimismo, en donde inicio un proceso de transición de una formación económico- política con vestigios de comunidad primitiva y de feudalismo a otro superior: el capitalismo.