PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA ESTRATEGIA POLITICA DE LOS ESTADOS UNIDOS HACIA EL TERCER MUNDO EN LA DECADA DE LOS 80 (CASO CENTROAMERICANO). - Universidad, La (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Desde el momento en que América Latina obtiene su independencia política de España en el siglo pasado, esta región se ve amenazada por intentos de intervención de potencias extranjeras, especialmente de Estados Unidos de América que en su afán de disputar la influencia inglesa en el subcontinente, no escatima esfuerzo alguno por establecer su penetración y posterior hegemonía en estos países Básicamente la política expansionista norteamericana ha estado orientada desde un principio en función de su dominación y hegemonía imperialista.