Síndrome diarreico agudo infantil por rotavirus en El Salvador - Vásquez Hidalgo, Antonio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
Las infecciones por rotavirus se suman a las siete pandemias mundiales que diezman a la población del planeta tierra y que son consideradas como las epidemias virales del siglo veintiuno. El rotavirus es considerado altamente contagioso. Se transmite principalmente por vía fecal-oral de persona a persona. La incidencia del rotavirus es del 15%  al 65%, con 3.9 episodios por niño cada año con una prevalencia de infección del 90% en niños menores de dos a tres años. El Salvador no se escapa de las estadísticas de morbilidad por diarrea aguda infantil, incluidos los casos de rotavirus. En el año 2006 Se tiene un aproximado de 106 984 consultas de enero a abril con una prevalencia de 61.2 x 10 000 niños menores de cinco años de edad, con gastos de atención en salud en varios millones de dólares anuales en los niveles de atención I, II y III. El presente estudio pretende identificar los factores de riesgo causales asociados al síndrome diarreico infantil, con el objeto de que se realicen intervenciones al identificar el riesgo y bajar de alguna manera la incidencia de casos en los diversos establecimientos de salud de El Salvador.