La próblematica del nuevo ingreso a la UES - Hadal de Arias, Ana Margoth (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
El problema de la educación superior en El Salvador, está vinculado estrechamente a las condiciones sociales y económicas predominantes en los distintos hogares Ello se refleja objetivamente, en las características que presentan los estudiantes de nuevo ingreso, en lo relativo a su preparación académica, y las disponibilidades financieras de cada hogar para hacer frente a los gastos mínimos que conlleva el estudiar en la Universidad de El Salvador, la cual pese a mantener las cuotas más bajas, existen numerosos estudiantes que se retiran o no ingresan por carecer de los más elementales medios de subsistencia