La poblacion nativa de El Salvador al momento de la conquista española - Fowler, Jr, William R (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
Como en toda América, la transmisión de enfermedades europeas a las poblaciones indígenas de El Salvador provocó una catástrofe demográfica de proporciones asombrosas, la cual se inició mucho antes del primer contacto cultural entre los americanos nativos y los europeos. Al momento de la conquista en 1524, el territorio de El Salvador estaba ocupado por grupos étnicos diversos, principalmente los pipiles, los mayas-chortis y los lencas Los mayaspokomames ocupaban pequeñas zonas de territorio en el occidente, mientras que pequeños enclaves de hablantes de mangue, ulúa y cacaopera habitaban zonas del oriente y el nororiente La población total de estos grupos sumaba cientos de miles.