Responsabilidad de los funcionarios públicos - Méndez, José María (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
La responsabilidad de los funcionarios públicos está regulada en la Constitución vigente de 1983 en el Título VIII, en losArtículos 235 a 245 El primer artículo impone a los funcionariospúblicos, civiles o militares, la obligación, antes de tomar posesión de sus cargos, de protestar bajo palabra de honor ser fieles a la República, cumplir y hacer cumplir la Constitución, ateniéndose a su texto cualesquiera que fueren las leyes, decretos,órdenes o resoluciones que la contrarían, y prometer además el exacto cumplimiento de los deberes que los cargos les imponen Por otra parte los declara responsables conforme a las leyes por las infracciones que cometan