Cuento de un cipote: Memoria, niñez y literatura en Siglo de o(g)ro de Manlio Argueta - Craft, Linda (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
En un momento de paz relativa, el escritor salvadoreño Manlio Argueta volvió a su país natal después de veintiún años de exilio para enfrentarse con los fantasmas de su niñez. En noviembre de 1997, publicó sus memorias líricas, Siglo de o(g)ro: bio-no-vela circular , que recuerda su vida desde la edad de tres años hasta la primera adolescencia. El título de las memorias de Argueta, Siglo de o(g)ro, juega con unos cuantos referentes:  1) la Edad Dorada, como, la edad de inocencia y juventud, el paraíso; 2) el Siglo de Oro como la cumbre de literatura y cultura del imperio español, la edad del barroco; 3) la edad o el siglo del ogro, otra referencia a la niñez y la edad de los cuentos de hadas; y finalmente 4) el siglo del ogro o el monstruo, la edad de violencia actual, el siglo veinte. El resultado es la autohistoria de Argueta/Alfonso, es un modesto y encantador « hacer  las paces» con su identidad como poeta/narrador, lector/escritor, soñador/activista, fantasioso/realista, hijo/padre, exiliado/repatriado.