Domesticación del tomate silvestre - Dimas Quintanilla, José (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
Una selección de plantas de tomate silvestre (Lycopersicum pimpínellifolium), fueron tomadas en consideración por algunas características morfológicas y específicas con relación a su medio ambiente en el cual estaban desarrollándose, tales como Resistencia a la sequía, excelente desarrollado y salud en su follaje, así como una gran producción de frutos Estos presentaban un tamaño inicial promedio de 3 gramos de peso y un color rojo brillante con un P H de 4 3 y con muchas semillas.