Las reformas liberales en El Salvador y sus implicaciones en el poder municipal, 1871-1890 - Lopez Bernal, Carlos Gregorio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2014)
Este trabajo pretende entender el proceso de centralización del poder y construcción del Estado en El Salvador durante el último tercio del siglo xix a partir de las relaciones entre el poder central —léase Ejecutivo— y el poder local representado por las municipalidades. En la primera parte se da un panorama general del contexto histórico del período y luego se estudian aspectos puntuales de las «reformas liberales» que muestran de qué manera estas afectaron a las municipalidades. Para ilustrar esos cambios se estudiarán las milicias locales, los mecanismos de control sobre el poder municipal, las implicaciones municipales de la privatización de ejidos, y se fi nalizará con los esfuerzos de las municipalidades por defender su autonomía y obtener mayores recursos.