Los cambios hegemonicos en El Salvador (1950-1915) Guion para el analisis - Ortiz, Eliseo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
El presente trabajo, elaborado por un equipo multidisciplinario del Instituto de Estudios Jurídicos de El Salvador (IEJES), analiza la situación política de El Salvador en el período comprendido entre 1950-2015. Una de las hipótesis centrales es la bipolaridad que presenta el espectro político salvadoreño en términos de hegemonía, entre derecha y izquierda, representadas actualmente en el partido oficial Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y la Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), fenómeno que ha sido recurrente a lo largo del periodo analizado. La caracterización de los procesos y grupos hegemónicos dentro del período estudiado, da una visión global de la situación político-económica del país, que pasa de un período de agro-exportación modernizada y concentrada en los años 1950-1976, por el periodo caracterizado como crisis entre 1976-1979, abarca la guerra civil hasta el año 1992, pasa por la transición de 1989-1994 y termina con el fin de la posguerra 2009- 2015. Como colofón se sostiene la tesis de que el país atraviesa actualmente por tres momentos cruciales debido al estancamiento económico, el accionar de las pandillas y la disfuncionabilidad de los partidos mayoritarios ante las exigencias institucionales y no institucionales de renovación.