El (exiliado honoris causa) Semblanza politica-intelectual de un cientifico social - Vasquez Ruiz, Rolando (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
El presente ensayo pretende explorar la biografía política de uno de los más grandes intelectuales salvadoreños. Intenta ofrecer una visión panorámica de la vida política, actividad intelectual y obra bibliográfica de Marroquín. Retrata, en la medida que lo posibilitan las fuentes bibliográficas, la vida universitaria de los años treinta en El Salvador, su destierro y vida política en el exilio, su relación con la UNT y el PCS, su formación académica en el exilio y su vida académica mexicana. Todo ello aporta una visión bastante completa del significado del trabajo de Alejandro Dagoberto Marroquín, tanto dentro del país como en el exterior. Queda pendiente para proximas oportunidades el análisis a profundidad de su pensamiento político, marxista, antropológico, historiográfico, sociológico, indigenista y jurídico.