Las políticas de desarrollo económico-social implementadas en el periodo 2009-2014 en El Salvador - Tobar, Luis Antonio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
La crisis económica del año 2008, representó un desafío económico social para el nuevo gobierno que tomaría posesión el primero de junio del año 2009. Por lo tanto, se puso en marcha un plan anticrisis, diseñado para tratar de revertir los efectos de la crisis del sistema capitalista. La lógica de dicho plan, tenía el propósito de fortalecer las políticas de Estado, en materia económica, pero también social, y proteger sobre todo a los sectores más débiles que se vieron afectados. Entre esas políticas se encuentran las que iban encaminadas a mejorar los sectores productivos, el empleo, las finanzas públicas, la salud, entre otras, con lo anterior se buscaba mejorar la economía del país y evitar el deterioro de las condiciones de vida de los sectores vulnerables.