Hegel y los origenes de la teoria historica - Lopez, Marlon (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
El articulo aborda el papel de Hegel en la conformación de una filosofía de la historia y de una nueva conciencia histórica que surge en la época contemporánea. El autor parte de un breve análisis de las condiciones que impulsaron el interés por descubrir el sentido de la historia que finalmente culminará en el esfuerzo de Hegel por hacerla inteligible a la luz de la razón. Se termina con un balance crítico de las limitaciones que presenta la concepción histórica del filósofo alemán, reconociendo asimismo su valor para una teoría crítica y transformadora de la sociedad contemporánea.