La masacre estudiantil del 30 de julio de 1975 - Hernández, Evaristo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
El presente trabajo aborda la represión contra el movimiento estudiantil de la tiranía militar presidida por el Coronel Arturo Armando Melina, cuyo responsable directo fue el Ministro de Defensa, Coronel Carlos Humberto Romero, y que dejo más de una docena de estudiantes asesinados e  incontables desaparecidos y heridos en el paso a desnivel cercano al Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS), de la entonces 25 Avenida Norte (hoyllamada en honor a esa masacre «Avenida  mártires y Estudiantes del 30 de Julio»). Una pacífica manifestación de estudiantes universitarios protestabacontra la violación de la autonomía universitaria en el Centro Universitario de Occidente, que había sido invadida por los cuerpos de seguridad. También protestaban por la demagógica imagen del «país de la sonrisa» con el cual se pretendía presentar a El Salvador ante la opinión pública internacional por ser la sede ese año de la celebración del concurso de Miss Universo.