Un zarpazo de lesa cultura: la intervención militar de la Universidad de El Salvador en 1972 - Valle, Victor (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
La intervención militar de la Universidad de El Salvador efectuada por los cuerpos de seguridad de la dictadura militar y presidida por el Coronel Arturo Armando Molina, el 19 de Julio de 1972, y su cierre por más de un año, fue un parteaguas en la vida política nacional pues obligó a las  organizaciones políticas y a los nacientes grupos guerrilleros a radicalizarse y a tomar la opción de la vía armada para lograr los cambios sociales que el país urgía. Se trató de una clara violación a la autonomía universitaria, consagrada en la Constitución de la República. El presente ensayo analiza las repercusiones que en la educación universitaria del país tuvo dicha intervención que, entre otros, se encargó de frenar y abortar la llamada «época de oro» de la Universidad de El Salvador; por sus excelentes avances en docencia, investigación y extensión universitaria que la institución había alcanzado durante esos años.