Universo simbolico y soteriologia en la poesia de San Juan de la Cruz - Quiñonez, Alberto (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
El presente artículo intenta explicitar los principales sistemas simbólicos de la obra poética de San Juan de la Cruz, como un intento previo para establecer cómo dichos sistemas de símbolos expresan una visión particular sobre el problema de la redención del ser humano. Dicha visión particular abreva de la tradición mística occidental, cuyas principales conclusiones acerca de la relación entre la humanidad y Dios, suponen una fuerte contradicción frente al poder eclesial.