Historia de la Universidad de El Salvador y solucion negociada del conflicto politico-militar de 1992 - Redaccion, Equipo de (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
La historia de la República de El Salvador está unida a la historia de la Universidad de El Salvador, pues el Estado salvadoreño –fundado el 2 de febrero de 1841-, como la Universidad -fundada el 16 de febrero de 1841-, fueron creados con semanas de diferencia, luego de la desintegración de la Federación Centroamericana. Tan vinculados estuvieron Universidad y Estado, que dos de los presidentes de El Salvador de la época también fueron rectores del Alma máter, el Dr. EugenioAgullar y el Dr. Pranetscc Dueñas.