Historia de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador durante los años 1935-1965 - Martínez, Carlos E. (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
La selección del período de estudio —los tres decenios comprendidos entre los años 1935-1965— se basa fundamentalmente en la ocurrencia de dos acontecimientos importantes en la historia de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Por una parte, la supuesta diversificación de los estudios mediante la creación de la Escuela de Arquitectura, suceso que dio el nombre actual a la facultad. Por otra parte, el segundo acontecimiento de importancia fue la secesión de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador. Ambos acontecimientos permiten acotar una etapa concreta en la existencia de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Por una parte, los hechos que acompañaron la ampliación del nombre de la antigua Facultad de Ingeniería ofrecen la oportunidad de estudiar, desde una perspectiva histórica, cómo se han gestado muchos de los Departamentos, Escuelas e Institutos de la Universidad de El Salvador. Por otra parte, la secesión de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura —ocurrida durante los últimos meses del año 1964 y resuelta en los primeros meses del año 1965— permitió a la administración de Fabio Castillo resolver la resistencia que hubo a su programa de reformas. Además, con la destitución del decano y la Junta Directiva de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura se propició, para fortuna de la facultad, la incorporación de nuevos profesores que, al parecer, entendieron mucho mejor las reformas impulsadas desde la rectoría.