El joven poeta: los años formativos de Argueta (1955-1968) - Astvaldsson, Astvaldur (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
El período que va de 1955 a 1968 constituye un lapso importante en la vida de Argueta. A principios de 1955 se trasladó a San Salvador para estudiar Derecho en la Universidad Nacional, circunstancia que abrió un nuevo capítulo en su formación artística. Fue justamente mientras estudiaba su carrera donde conoció a la mayoría de los futuros poetas-compañeros de ideología radical, que en esta época estaban empezando a organizarse artística y políticamente. La temática de la poesía que Argueta publicó en los años 1956-1960 es similar a la de la obra de otros poetas de su generación. Se manifiesta una aguda preocupación por el mundo natural y la historia (indígena, colonial y moderna). Consciente del peligro de la literatura comprometida, Argueta experimentaba con una técnica que le permita que su sensibilidad poético-intuitiva influya en su interpretación y su expresión literaria de la realidad. Sus ensayos dan como fruto una serie de poemas que ponen voz a la vida sociopolítica y cultural nacional sin dejar a un lado la calidad estética. Con el tiempo, el poeta define su propio estilo, desarrollando serenidad, sutileza y una fina ironía que le permite aproximarse de un modo más profundo e intuitivo a los temas que le interesa expresar.Lo que más define la forma y la temática de la obra arguetiana a partir del momento en que alcanza madurez, es su deseo de usarla para dar testimonio de la historia y de la situación actual salvadoreñas, un impulso que él define como «llenar vacíos, de cosas que se olvidaban, de las arbitrariedades y muchas injusticias»