Uso de Bixa orellana L. (Achiote) como reactivo químico en muestras de heces con Parasitismo Intestinal de importancia médica - Vásquez Hidalgo, Antonio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
En El Salvador el Parasitismo Intestinal es la segunda causa de morbilidad en los niveles de atención en el salud del Ministerio de Salud, con una tasa de 6.3 por 100 mil habitantes. La planta natural puede encontrarse en el mercado a un costo muy bajo y su proceso de extracción no es muy complicado. La planta puede ser una alternativa en los principales establecimientos que tengan laboratorio clínico, empleado como un reactivo, principalmente en los establecimientos de salud del primer nivel de atención rural o urbana, lo que disminuirá los costos de importación de los reactivos de casas comerciales extranjeras que son utilizados al momento. Según los resultados del experimento en el que se analizaron 100 muestras de materias fecales utilizando como control de reactivo a la solución de lugol y como equivalente al preparado natural, Bixa orellana; el extracto alcohólico de la especie vegetal tiene eficacia en el diagnostico parasitológico de las muestras de heces en un 99%