Hipótesis para una aproximación a la caracterización del período político y de la coyuntura política actual - Ortiz Ruiz, Francisco Eliseo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
No se puede construir una estrategia política eficaz si se prescinde de un esfuerzo teórico por caracterizar el período político que vive El Salvador y que tiene en la coyuntura político-electoral su punto más inmediato de inflexión. Este esfuerzo enfrenta dos obstáculos principales: por un lado objetivo, el análisis tropieza con la amplitud y complejidad del cambio como fenómeno local-mundial, que hace bastante difícil identificar y perseguir la tendencia de desarrollo de la situación actual, que tiene en la imprevisibilidad del futuro la única certeza posible; lo que vuelve muy complicado prever probables escenarios de desenlace que orienten a los actores políticos en el diseño de planes de acción para incidir en el curso de los acontecimientos; por otro lado y en el plano subjetivo, nos encontramos con la insuficiencia del marco referencial que hasta ahora hemos utilizado para explicar el comportamiento de la realidad social, pues la crisis del paradigma conceptual del Marxismo aún no logra ser superada, y todavía se encuentran en proceso de discusión los viejos postulados, y de asimilación los nuevos planteamientos teóricos que permitan construir las categorías para entender las distintas condiciones en que se dan otros y los mismos problemas de siempre, sujetos a la variable de un cambio aleatorio.