Psicología y lingüística: su influencia en la enseñanza-aprendizaje de idiomas - Ayala, Edgar Nicolas (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
Se expone como la psicologia conductista,tomando forma a partir de positivismo logico,predica que los conocimientos pueden ser alcanzados a traves de la experimentacion. El conductismo tuvo un fuerte recibimiento en la enseñanza de los idiomas, llegando asi a la conclusion que el aprendizaje depende de tres factores: La cantidad del conocimiento actual del estudiante;La medida en que la nueva informacion aprendida se relaciona con la existente y la voluntad del estudiante para aprender. Al sumar la práctica controlada con práctica libre proveemos al estudiante la posibilidad de combinar elementos, negociar significados y recurrir a todas las variantes de competencias lingüísticas para comunicarse efectivamente en distintos contextos sociolingüísticos