Las constantes del pensamiento gramsciano - Alfaro, Douglas Vladimir (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
Leer a Gramsci requiere de un gran esfuerzo intelectual y crítico, debido a que, con intenciones o no, sus escritos no forman un todo sistemático. Nos encontramos ante un ramillete de ideas y pensamientos de un todo desestructurado, pero que a su vez persigue la intención de querer conformar una unidad que garantice cierta practica hegemónica del ser humano en el proceso de trasformación de la sociedad. Su pensamiento cobra actualidad y universalidad por la advertencia teórica y crítica con la que desveló las formas de manipulación burda con las que las clases dominantes de la sociedad someten a las mayorías por medio de sus aparatos ideológicos-culturales y de poder