¿Ya no sirven las «voces de abajo»? : nuevos pensamientos sobre el testimonio y la novela testimonial de Centroamérica - Craft, Linda (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
Este es un ensayo preparado como parte del proyecto "Hacia una historia de las literaturas centroamericanas" en el cual retomando a diversos intelectuales, expone el valor que contiene la novela testimonial y la literatura testimonial, como un texto de poder que usan estrategias sofisticadas para captar la atención de los lectores con historias de violencia y opresión sin repugnar o ahuyentarlos; los que presentan a un testigo digno; evitando la mitificación, demostrando la verdad sin enfocarse en la protección de la autoridad y dejar a un lado las experiencias de sufrimiento y opresión de los sin voces. Finalmente se llega a la conclusión que los textos testimoniales pueden provocar a un lector a la reflexión y la acción ética ante la injusticia.