Análisis y actualidad del fascismo - Ribera, Ricardo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
La cuestión del enfoque o perspectiva al momento de analizar el fascismo se ve influenciada por distintos hechos y condiciones que van desde la ubicación geográfica, como la idea que el fascismo es exclusivo del continente europeo, hasta la ambigüedad que el concepto tiene en sí, desde su sentido más radical, como el último recurso del sistema, de aplastar por la fuerza a quienes buscan una revolución que pueda destruirlo y superarlo , hasta su concepto dentro del estado de derecho, definiéndola como  defensora de la ley y el orden, de la institucionalidad, una alianza dispuesta a arrasar con todo.