La Patria del Criollo de Severo Martínez Peláez: reflexiones sobre un legado (1970-2009) - Cal Montoya, José Edgardo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
En este manuscrito se analiza la obra La Patria del Criollo del escritor Severo Martínez, una obra de historia y crítica de la sociedad guatemalteca. Además, se abordan los orígenes del autor, su historia familia e intelectual. Asimismo, se destaca que la novela es un elemento esencial de la historiografía centroamericana, con una sólida base teórica y posicionando a la Historia como proyecto social.