Un panorama de la novelística latinoamericana actual - Cea, José Roberto (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
El texto expone el panorama de la novelística latinoamericana, que tuvo su momento de auge gracias a la tendencia del boom literario. Las novelas publicadas en estos años abordan varias temáticas históricas conjugadas con elementos mágicos, como las producciones que se trabajaron con la tendencia de los real maravilloso. Asimismo, analiza la estilística de los escritores más destacados de este periodo, tales como: Gabriel García Márquez, Mario Vargas Llosa, Julio Cortázar, Alejo Carpentier, entre otros.