Apuntes Sobre la Generación Comprometida - Armijo, Roberto (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
Este manuscrito es un manifiesto sobre la definición de la Generación Comprometida y su estética literaria. Esta promoción de escritores salvadoreños nació con la necesidad de unir las voces poéticas en beneficio del pueblo, para denunciar y criticar la realidad salvadoreña. Con la estética de la Generación Comprometida se producía literatura con alto compromiso social. En el texto también se muestran los ideales de este conjunto de escritores, las temáticas que abordaban en su obra y la lucha social que libraban por medio de su pluma.