Cuba, de la independencia a la emancipación - Prada, Pedro P. (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
En el siguiente artículo, el autor, se propone compartir la reflexión del dilema de independencia y libertad, como de independencia y emancipación. Para el autor, los cubanos que propiciaron y vivieron la independencia, sabían muy bien que no provenían de Rousseau ni de Washington, sino que procedían de una acumulación de luchas y procesos independentistas regionales, a los cuales conocían desde su raíz y desde los entresijos del nuevo poder. La gran lección de las guerras por la independencia era que no bastaba con independizarse políticamente de España o Portugal, sino de emanciparse en lo político, económico y cultural. Este articulo explica, además, las consecuencias y antecedentes políticos y culturales de la independencia y emancipación total de Cuba.