Alberto Masferrer y la autonomía universitaria - Martínez Cruz, Carlos Eugenio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
En el año 1927, el Presidente Pío Romero Bosque le otorgó a la Universidad de El Salvador un estatus de autonomía. El decreto ejecutivo publicado en el Diario Oficial del día 23 de mayo de ese mismo año sorprendió a la pequeña comunidad universitaria y a los intelectuales de la época. Dentro de estos últimos se encontraba Alberto Masferrer. En las semanas posteriores, Masferrer publicó un ensayo dividido en tres entregas, donde reflexionó sobre la Universidad y sobre su nuevo estatus como institución autónoma. Masferrer propuso como base del desarrollo universitario una máxima muy simple y corta: la selección adecuada de los miembros de la comunidad universitaria. Si una vez graduados, los estudiantes iban a conducir los destinos de la nación, éstos deberían de ser seleccionados de manera rigurosa; y no menos tenía que hacerse en relación a los profesores. El desarrollo de la institución y de la sociedad dependía de la selección apropiada del demos universitario.