Trayectoria de Julio César Grande, un artesano del vidrio y del vitral en el barrio de San Jacinto, San Salvador 1960-2022 - Grande Buendía, Julio César (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
Este texto propone reconstruir la trayectoria de vida de Julio César Grande Barrera, un artesano del vidrio y del vitral del barrio San Jacinto, de la ciudad de San Salvador. A través de la experiencia de vida de Grande Barrera y de un grupo de vidrieros y carpinteros, entre ellos Roberto Galdámez y Víctor Omar Barrera, se logró apreciar cómo se desarrollaron los talleres de vidrio, del vitral y de la carpintería en ese barrio, en la segunda mitad del siglo pasado. La metodología que se consideró para esta investigación fue la historia oral, por medio de la que se obtuvo el relato de las experiencias laborales y familiares vividas por estos artesanos. Los testimonios de los entrevistados se obtuvieron a través de conversaciones, y gracias a la información proporcionada fue posible reconstruir parte de la historia de este grupo de artesanos.