Carta del Director - Alvarez Hernández, Luis Alonso (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
En el marco del centenario de la fundación de la Editorial Universitaria, recordamos el primer número del medio científicocultural de la Revista La Universidad, que data del año 1875. Esta revista representa el esfuerzo inicial de la gestión editorial de la universidad de El Salvador, ya que fue el primer órgano en divulgar el quehacer científico y cultural de la comunidad académica. La publicación de la Revista La Universidad, da paso a la fundación de la Editorial Universitaria un 15 de marzo de 1923, según el «Diario Oficial». En este sentido, la Revista La Universidad despierta el interés de los intelectuales nacionales y extranjeros en publicar sus investigaciones bajo su sello editorial. Desde esa fecha la Revista La Universidad se convierte en el símbolo del trabajo editorial de la Universidad de El Salvador, con publicaciones insignias de autores como Esteban Castro, Santiago I. Barberena, Francisco Gavidia, Alberto Masferrer, Sarbelio Navarrete, Napoleón Rodríguez Ruiz, Alberto Rivas Bonilla, Hugo Lindo, Miguel Ángel Asturias, Matilde Elena López, entre otros. Lamentablemente, el archivo de la revista no está completo; sin embargo, hasta la fecha se contabilizan alrededor de 2 000 artículos científicos publicados. En la actualidad, la gestión (2019-2023) del Rector, MSc. Roger Armando Arias, ha impulsado y renovado las metas de la Editorial Universitaria, puesto que desde el inicio de sus funciones se proyectó a publicar un libro por mes, de 48 meses de gestión, las métricas se han sobrepasado; esto incluye el rescate de la publicación periódica de Revista La Universidad - N.° 3, julio-septiembre de 2023 2 la Revista La Universidad, que en varias ocasiones fue interrumpida debido a eventos ajenos a esta casa de estudios. El equipo de trabajo de Editorial e Imprenta Universitaria ha coordinado esfuerzos para lograr la plena realización de los objetivos del Rector en materia editorial, logrando números históricos en publicaciones e impulsando la figura científica - literaria de la Editorial Universitaria, para suscitar en la comunidad académica el ánimo de publicar sus trabajos en la Revista La Universidad.