La guerra de Ucrania y su incidencia en Latinoamérica: geopolítica, extractivismo e inflación - Alfaro Alvarado, José Moisés (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2023)
La guerra en Ucrania ha tenido varios impactos en la competitivi- dad económica y la producción de América Latina. Por una parte, de- bido a las sanciones impuestas a Rusia durante la guerra de Crimea en 2014, que resultaron en un aumento de los costos de transporte marítimo, lo cual redujo la competitividad de la producción latinoame- ricana en un 2,4 % durante ese periodo. Además, del aumento del comercio de China con la región ha planteado un desafío importante para las aspiraciones de Rusia en América Latina. El impacto de la guerra en Ucrania en América Latina, particularmente incide en términos de geopolítica, extractivismo e inflación. Pues se destaca cómo el conflicto que ha afectado las relaciones econó micas de la región. La idea principal de este artículo académico es proporcionar una descripción general analizando diversos documentos y sus aplicaciones en la industria para comprender las posturas de las naciones que condenan la invasión, mientras otros defienden a Rusia y otros buscan beneficiarse de tal situación. Esta guerra ha tenido consecuencias económicas, como presiones inflacionarias, mayor presión sobre los gobiernos para que reduzcan los impuestos a las materias primas, reducción de la inversión internacional y perturbaciones en las rutas comerciales, han afectado la capacidad de Latinoamérica para competir globalmente y mantener un crecimiento económico estable.