Universidad de El Salvador: ¿De- formación profesional o deformación? - Castellanos Arias, Bartolo Atilio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2023)
Se ha entendido siempre por humanidades, al conjunto de disciplinas que contribuyen a la formación humana del estudiante o del estudioso, por oposición a las disciplinas de carácter científico o técnico. El conflicto surge tan pronto como se plantea, si la formación ha de ser en beneficio del individuo o en beneficio de la colectividad. La respuesta, a priori, y desde el mismo diseño de la enseñanza, se decanta a favor de la colectividad a costa de la negación del individuo. En cambio, se entiende a la psicología que es ante todo una intención de comprender y de mejorar al ser humano y a su comportamiento, en donde se observa al hombre como arquitecto de sí mismo y proyecto de sus esperanzas, en continua evolución en busca de su plenitud y su completa realización