El Preclásico en los registros arqueológicos del valle de Ciguateguacán - Genovez, Vicente (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
En el presente artículo, el autor presenta una revisión de los registros arqueológicos en el Valle de Ciguateguacán sin perder la perspectiva histórica y aquellas actividades humanas que han incidido en la existencia o no de dichos registros. La abundancia de registros gracias a los trabajos realizados después de los Acuerdos de paz, los relatos populares y hallazgos fortuitos de los que muchas personas dan cuenta, son motivos suficientes para  investigaciones próximas. El autor incita, a futuros investigadores, a buscar en archivos diversos luces sobre la presencia de grupos monumentales dentro de las propiedades santanecas a lo largo del tiempo; hacer “encuestas arqueológicas a varias generaciones de habitantes santanecos, con la esperanza de que los relatos populares lleven a más puntos de encuentro con las evidencias prehispánicas del Preclásico de Ciguateguacán, o para que se amplíe información de los sitios ya registrados.