El nuevo humanismo que necesita la sociedad del conocimiento post pandemia - Magaña de Hernández, Morena Guadalupe (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2023)
Hablar de un nuevo humanismo en la sociedad del conocimiento, es también hablar de calidad de la educación, es hablar de vida, de pasiones y anhelos, lo que nos consume día a día y por lo cual nos entregamos y vivimos. Hoy nos encontramos en una crisis global, una crisis energética, crisis en asistencia médica que se agrava con la contaminación y otros desastres ambientales; para enfrentar esta realidad necesitamos urgentemente un nuevo humanismo, una conciencia holística para ver, entender y tratar la realidad ecológica, social económica, política, cultural y espiritual, como un todo unificado, en interacción e interdependencia; de tal manera que separarla en estancos es continuar cometiendo el error de destruir la unidad que es indispensable para la vida. Esta es la visión que el nuevo humanismo debe sostener y promover en toda y para toda la humanidad. Nosotros, los educadores, debemos asumir un nuevo compromiso: traspasar, saltar y romper el esquema programático que a lo largo del tiempo ha mantenido en una encrucijada a la educación y a sus educandos; por lo que, hemos de iniciar este desafío que nos exige pasar del mapa escolar al territorio educativo para ser constructores de un nuevo humanismo y dar lugar a nuevas experiencias de aprendizajes, desde las que debemos reaprender a hacer las cosas, con nuevas miradas y con renovados deseos de aprender en un mundo nuevo, sin dejar de sentir con las personas que han perdido desde sus esperanzas, pertenencias y sus seres más amados, por diferentes razones, pero como buenos ciudadanos e hijos de la madre tierra, siguen aferrados a la vida con la esperanza de resurgir desde un nuevo humanismo. Todo lo anterior nos lleva a cuestionarnos y a buscar claras razones por las cuales hay tantas enfermedades emergentes y cambiantes entre los seres humanos. Pareciera que el mayor objetivo es alejarnos del todo y de los demás, hasta el punto de caer en un individualismo existencial autodestructivo muy característico de la crisis global, una crisis que sin duda alguna tiene múltiples facetas como lo es: energética, crisis de asistencia médica, crisis de valores, crisis civilizatoria; que se agrava con la contaminación y otros desastres ambientales; para enfrentar esta realidad necesitamos urgentemente un nuevo humanismo, una conciencia holística más cercana a nuestros legítimos otros yo, para ver, entender y tratar la realidad ecológica, social económica, política, cultural y espiritual, como un todo unificado, en interacción e interdependencia porque la educación, salud y calidad de vida de los pueblos en el siglo XXI