Los usos de la noción de ideología: de Marx a Mariátegui - Castro, José Rodolfo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
El siguiente artículo está compuesto por una sección de antecedentes y  cinco capítulos que comprenden diversas épocas y diversos pensadores. En los antecedentes se señala la raíz de la noción de ideología desde Bacon hasta Marx, concluyendo que es en este último autor que la noción adopta su complejidad a partir de sus reflexiones críticas al hegelianismo en la Ideología Alemana y a la economía política clásica en su obra central, El Capital. En el Capítulo l: Positivismo y neopositivismo, la atención se centra en resumir los usos de la noción de ideología entre positivistas y neopositivistas emblemáticos, lo que permitiría abordar  más adelante en el Capítulo ll a las variantes marxistas como: leninismo, estalinismo, trotskismo, y maoísmo. El Capítulo lll: Los Neomarxistas , incluye un conjunto de pensadores divididos en las corrientes política y teórica, lo que anticiparía el contenido del Capítulo lV Los Neomarxistas: La escuela de Frankfurt, el cual consiste en un resumen de los usos de la noción de ideología de la rama de los teóricos del Neomarxismo, conocidos como la escuela de Frankfurt. El último y quinto Capítulo: Noción de ideología en el pensamiento de José Carlos Mariátegui presenta una síntesis del tema en el pensamiento de Mariátegui, una figura muy especial en la historia de las ideas en la América Latina de los últimos cien años.