El poder y las luchas revolucionarias en El Salvador: retos y desafíos actuales - López, Marlon Javier (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2022)
El presente documento fue presentado como ponencia en el «Primer Congreso Centroamericano y del Caribe de Pensamiento Crítico», celebrado del 3 al 5 de diciembre del año 2020. En él se discute la naturaleza del poder y la dominación capitalista en la actualidad y su relevancia para analizar la política contemporánea, especialmente en El Salvador. Se desarrolla una reflexión crítica de los planteamientos teóricos de Foucault o Judith Butler, haciendo referencia a las limitaciones que impone su presencia en la estrategia definida por los movimientos de izquierda contemporáneos. El documento concluye con algunas propuestas dirigidas a revitalizar un planteamiento de cambio político genuino y radical.