Literatura y pensamiento crítico en la escuela salvadoreña, del autor Mauricio Aguilar Ciciliano - López Velásquez, Eugenia (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2022)
El texto titulado Literatura y pensamiento crítico en la escuela salvadoreña, de la colección Pensamiento Universitario Dr Fabio Castillo Figueroa, de Editorial Universitaria UES, de Mauricio Aguilar Ciciliano, coloca en el centro del análisis el modelo didáctico pedagógico para la enseñanza de la literatura en la educación media salvadoreña, en el marco del modelo educativo diseñado y adaptado por el Ministerio de Educación para la educación media, a partir de la reforma al sistema educativo iniciada en los años noventa. Se trata del modelo educativo basado en el constructivismo y en el pensamiento crítico que propició la UNESCO a partir de la «Declaración Mundial sobre la Educación para Todos» de 1990