Estilo de vida, factor de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en población adulta rural - Trejo Méndez, Alisson Georgina (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2022)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica relacionada con factores modificables y no modificables. Ha impactado la salud pública en los últimos decenios. El objetivo de este trabajo es determinar los estilos de vida como factor de riesgo asociados a la aparición DM2 en población rural. Por otra parte, la metodología consistió en el estudio de casos y controles para estimar los riesgos asociados (estilos de vida) con la aparición de DM2: 124 sujetos, 62 casos y 62 controles emparejados por sexo y edad. Se incluyen variables sociodemográficas, estilos de vida y comportamiento alimentario. Razón de momios y la prueba Chi cuadrado Mantel-Haenszel permitieron la estimación estadística. El 24,2 % fueron hombres 75,8 % mujeres, con edad media de 62,7 años y como resultado el 91% de mujeres presentaron alto riesgo cardiovascular. Los sujetos (casos) que consumieron alcohol presentaron mayor riesgo, con una odds ratio (OR) de 1,633 (IC95%1,289–8,015), otras drogas, OR1,718 (IC95%1,306-13,697), pupusas, OR 1,898 (CI95%1,914-9,870), postre OR1,928 (CI95%1,713-36,970), bebidas endulzadas, OR1,652 (CI95% 1,372-7,154). Los sujetos (controles) que consumieron alcohol presentaron menor riesgo, OR 0,508 (IC95%1,289–8,015), otras drogas OR 0,406 (IC95% 1,306-13,697), pupusas, OR 0,437 (CI95%1,914-9,870), postre OR 0,242 (CI95%1,713-36,970) y bebidas endulzadas OR 0,527 (CI95% 1,372-7,154). El consumo de verduras-ensaladas y frutas fueron factores protectores para los dos grupos. En conclusión, las mujeres presentaron mayor riesgo cardiovascular (sobrepeso, obesidad grado I y II). El consumo de alcohol, otras drogas, pupusas, postres y bebidas endulzadas presentaron mayor riesgo en los casos y menor en los controles. El consumo de verduras-ensaladas y frutas fueron factores de protección.