Mensaje del señor Rector, Maestro Roger Arias Alvarado, con motivo del 177 aniversario de la fundación de la Universidad de El Salvador - Hernández, David (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2022)
Nuestra alma máter es parte indisoluble de la nación salvadoreña, pues nació con la misma proclamación de la República, apenas con semanas de diferencia, luego que el 2 de febrero de 1841, una Asamblea Constituyente proclamara la separación del país de la Federación Centroamericana y fundara el Estado de El Salvador.