Una mirada al campo editorial contemporáneo (2006-2016) - Hernández, Alexander (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2022)
Este trabajo es un resumen de la tesis de Maestría en Estudios de Cultura Centroamericana: Las editoriales independientes en El Salvador (2006-2016), que analiza el campo editorial reciente, y con datos estadísticos y cualitativos construye un panorama editorial salvadoreño. Acá se caracterizan a las principales editoriales independientes que tuvieron auge en la década del 2006 al 2016 en El Salvador. Asimismo, mediante la teoría de los campos de Pierre Bourdieu se analiza cómo la obra literaria ingresa al canon y cómo los agentes crean resistencias, oposiciones y alianzas en vías de alcanzar el capital cultural.