Usos, creencias y remedios en el pueblo - Ortiz, J. Samuel (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2022)
El saber del pueblo, los fragmentos de, esa ciencia común a todos los hombres, que parece no encerrar nada, pero que, reunidos por una mano hábil, y amparados con las ciencias, hábitos, costumbres, revelan los orígenes de los pueblos, sus aptitudes, su parentesco; es aquí el asunto que va a ser objeto de estas líneas, que no se refieren a toda la América del Centro, sino a una parte de la República de Guatemala, la oriental y la occidental de la República del Salvador.