Fundamento de la teoría de I. Pávlov sobre la actividad nerviosa superior - Universidad de El Salvador (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2022)
“El organismo animal como sistema —escribía I Pávlov— sólo existe en la naturaleza circundante gracias a un equilibrio ininterrumpido de este sistema con el medio exterior; es decir, merced a determinadas reacciones que se producen en el sistema vivo en respuesta a los estímulos que le llegan de fuera, lo que en los animales superiores se efectúa predominantemente mediante el sistema nervioso bajo la forma de reflejos.