El hierro de la tierra del Reino de Guatemala: Los ingenios de hierro en El Salvador. Un acercamiento desde la arqueología histórica - Erquicia Cruz, Heriberto (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
En el sigueinte articulo se exponen los resultados de un proyecto de registro y reconocimiento de sitios arqueológicos-históricos llevado a cabo por la Universidad Tecnológica de El Salvador junto con la Academia de Historia de El Salvador, en donde se ha logrado documentar nueve sitios a partir de sus restos físicos, siguiendo rastros históricos-documentales que, sumados a sus características arqueológicas y arquitectónicas, se han logrado identificar como ‘ingenios de hierro’, los cuales forman parte del rico patrimonio cultural arqueológico histórico salvadoreño. Algunas intervenciones arqueológicas han dejado entrever la carencia de una investigación o documentación necesaria sobre los inmuebles. En este contexto se ha llevado a cabo dicho proyecto base, el cual ha reconocido, registrado, inventariado, catalogado y contextualizado sitios arqueológicos históricos en El Salvador.