En busca de la cubanidad - Torres Cuevas, Eduardo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2016)
Hay necesidades que se convierten en problemáticas priorizadas en cada historiografía nacional; hay procesos sociales que marcan la psicología, las mentalidades y la historia de cada pueblo, lo ayudan a identificarse, a definir su ‘cultura nacional’; En este artículo, se expone el caso de Cuba, y la  necesidad vital del pueblo de autodefinirse. A lo largo del texto, se exponen cuatro elementos que según el autor han contribuido peligrosamente a la creación de un laberinto, que poco ha ayudado a entender la formación y caracterización de la cubanidad: el primero, el nominalismo categorial, el segundo  la definición a partir de esquemas teóricos que poco tienen que ver con la historia, el tercero, la tendencia a considerar solamente obras antiguas, y por último el debate de la historia sin historia. Finalmente, para el autor, lo esencial de la cubanidad es el resultado de fases y etapas en la formación de la nación. Libérrima, alegre, fuerte, retadora y siempre situada en el límite de todos los límites, la cubanidad es la necesidad de ser y la obligación de buscar su deber ser.