El legado de San Romero de América - Castro, Pablo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2021)
Desde un punto de vista integral, el autor analiza el legado de Romero. Primero, ubica sus acciones y su pensamiento en el contexto autoritario y de represión que enfrentó el Arzobispo. En segundo lugar, analiza las diferentes aristas que constituyen este legado, que fue la herencia hacia la clase empobrecida, su pensamiento en contra del individualismo y la violencia, y su propensión al diálogo como modo de solucionar conflictos. Finalmente, plantea desafíos y compromisos del pueblo salvadoreño para adoptar este legado, lo cual implica el estudio y la reflexión de su palabra, asumir una utopía decolonizadora e integrar dialécticamente los legados religioso y político de quien se ha convertidoen San Romero de América.