Textualizar "en blanco y negro" un proceso investigativo: un complejo reto para el investigador-escritor - Jiménez Rivero, Mayte (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2021)
La autora del artículo es profesora invitada del Programa Interdisciplinario de Doctorado en Educación de las Facultades Multidisciplinarias de Occidente y Oriente, en la Universidad de El Salvador, en el cual imparte los diferentes cursos correspondientes a la materia Prácticas Investigativas. Esta tarea la ha motivado a escribir el presente artículo con el objetivo principal de reflexionar sobre la redacción de un informe de investigación. En este trabajo, se destaca a la escritura como un momento complejo e inherente al acto de investigar, ya que consiste en textualizar "en blanco y negro" el proceso seguido. Por lo cual, se asume que el éxito estriba en la forma de redactar, de manera tal que se convenza sobre la necesidad, novedad, contribución, actualidad y validez del resultado aportado. En el desarrollo se valora que para escribir adecuadamente se debe ser autorregulado. Además, se analiza por qué el escritor puede cometer errores, pero, a la vez, se muestra cómo de estos se aprende y se mejora el texto. También, se aporta una mirada más semántica y sintáctica de la operacionalización de la variable principal a estudiar, en función de elaborar instrumentos que propicien la obtención de datos confiables y válidos.