Antropología social y del tercer mundo: un debate crítico - Tobar, Luis Antonio (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2021)
La antropología es el estudio de la actividad humana en toda su esencia. Sus explicaciones buscan aclarar aspectos poco debatidos y dar respuestas a muchas interrogantes sobre la humanidad. Por ello se propone desde un punto de vista crítico, estudiar algunas ideas sobre el origen de la humanidad, las corrientes que dan explicación al funcionamiento de la sociedad desde la antropología y el estudio de la antropología del tercer mundo, poniendo en el centro la visión dominador-dominados y sus implicaciones dentro de ella. Para comprender la lógica anterior, se recurre a la antropología social cuyo estudio busca establecer una relación entre el origen de la humanidad y las condiciones sociales en que se desarrolla el ser humano.