La Patria del Criollo de Severo Martínez Peláez: reflexiones sobre un legado (1970-2009) - Montoya, Edgardo Cal (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2017)
Tres décadas después de haber sido divulgado “La Patria del Criollo” y con motivo de la publicación de su traducción al inglés, quienes han hecho de la Historia una profesión se han percatado de que todo este tiempo no se ha dejado hablar en ningún momento del insigne historiador guatemalteco. El libro, como una prolongación de su vida, conduce hacia el camino de los recuerdos y anécdotas de quienes lo conocieron y fueron sus alumnos, quienes siempre evocan su perdurable magisterio, la integridad de su quehacer intelectual y la huella indeleble que “su Patria”, su primera y máxima obra, ha dejado en la historiografía centroamericana.